不管會不會打棒球,只要拿起球棒,每個人揮棒姿勢就像指紋一樣,各有巧妙不同,上了打擊區幫助球隊贏球總是第一順位,而賽後球場關了燈,球員們或許會用一次次揮棒練習和自己對話:『上個打席腰沒跟上、這次練揮右手要再多出點力、前腳要跨這麼大步嗎.....』。不為別的,只為了用更完美的打擊姿勢把球打得更遠更強。

harper-sequence-3-1 (Jonathan Newton)

在任一層級棒球都多少可以看到這種認真到令人感動的球員,但再怎麼調整,揮棒機制卻是天生的,或許像DNA一樣,每個人生下來的動作揮棒註定有所不同,看過 Bryce Harper 的揮棒以後,更讓人深信不疑。

 

華盛頓國民隊背號34號外野手Bryce Harper,右投左打,年僅 21 歲,但是和他對決過的投手卻不會因此討到便宜。

07 年賽揚獎得主 Jake Peavy 曾說:「讓我印象最深刻就是他只有20出頭,但是扛中心棒次。對決他的時候我的投球策略跟對付 Prince Fielder 或 Miguel Cabrera 沒有兩樣。」在四月份兩人的對壘 Harper 以 3 打數 2 安打佔了上風。

1992 年出生的 Harper 和他手中的 Marucci 球棒讓大聯盟眾家投手們吃盡苦頭,用他特別的揮棒機制和異於常人的手眼協調性,完美地把全身力量轉移到球棒產生極大能量。

提到打擊,Barry Bonds 或 Albert Pujols 兩位近代強打者的揮棒在機制研究上有其不可取代的地位,但國民隊這位正在崛起明日之星卻和成名已久的兩位強打,不管在揮棒的啟動時機或路徑都和兩位前輩大相逕庭

Bonds_YankeeStad_side  

(Bonds 爺揮棒簡潔有力,從跨步到扭腰、出棒一氣呵成,棒子接觸球的瞬間力量完全延伸)(http://tewkshitting.com)

Public_AlbertPujols_FB-Low_HR_ToLCF_09-001_20FPS_R      

(Pujols 的揮棒機制常常被拿來當教材,巨大的揮棒力道來自他臀部帶動的軀幹扭轉)(http://www.chrisoleary.com/)

從連續動作發現上述兩門重炮

身體重心都保持絕對的平衡、

幾乎以最短的揮棒路徑擊中球、

過程中頭部幾乎保持同一位置以及

小幅的前跨步。

這兩位的揮棒漂亮到都已經帶有藝術成分,絕對值得一看再看。

 

 而在 Bryce Harper 的揮棒過程中,跟上面兩位完全是兩回事。

Harper-Bryce-2013-04-HR-RF-Full-Swing-ISO  

 (Bryce Harper 在球數領先下的情況下傾向用較大的跨步完成揮棒)(http://tewkshitting.com)

Harper 的揮棒非常直覺,把球打破似的全力揮擊,透過抬腿跨步和由後往前的重心極度轉移,產生驚人的棒頭速度。連續動作中 Harper 的力道大到讓人不自覺在他擊中球時加上低吼,好向這種高度的力量釋放致敬。

談到 Harper 的揮棒,以姿勢豪邁著名的 2012 年銀棒獎/金手套得主 Adam LaRoche 說:「用這種力道,近乎全力揮擊的力道,通常容易變成揮空棒的盲砲型打者。有本事用那樣的力道加上如此大的旋轉力矩,還能保持極佳的手眼協調去破壞刁鑽的球路,這就是他跟一般盲砲最大的不同。

ScreenShot2013-05-01at20745PM      

(出棒過程中他的重心轉移,讓力量得以從下半身傳遞到上半身,完成一次又一次充滿爆發力的揮棒)  (http://tewkshitting.com)

揮棒啓動前 Harper 會先把身體弓起來同時後收,以彈簧似的 ‘集氣’ 動作,藉由瞬間重心向前轉移一次把力量完全釋放,而巨幅的揮棒力道便來自弓身集氣,在講究節奏的棒球運動當中,充分的後收或重心轉移雖然可以增加揮棒力道,但增加動作與揮棒力道也代表來球節奏掌握會更加不易。

啓動時, Harper 快速扭腰,就像把身體扯出去般來帶動球棒、加上100%的重心完全前移造成後腳抬起,頭部大幅前移,以上幾點如果有興趣的朋友可以去大魯閣試試看,應該可以多少體會到在這樣動態的狀況下擊中球有多困難,也因此在許多那些自己沒辦法做到的教練眼中,這些都是打擊時大忌中的大忌。

bryce-harper_leg-up1  

(Harper的揮擊會因為全身重心轉移造成後腳離地,希望這年輕人有好好保養他右腳膝蓋)(http://howdoibaseball.com)

screen-shot-2012-07-09-at-2-52-40-pm

(這張截圖顯示揮棒過程中,他的頭從‘這邊’位移到‘那邊’,本人親自假會測試後....結果是浪費了一枚練習場代幣)

Harper-Bryce-2013-04-HR-RF-CB-2-Strike-Stride  

(兩好球的球數下,Harper 會採用較小幅的跨步,讓球跟得更進來,增加擊球率,但整體揮棒機制上維持不變)(http://tewkshitting.com)

靠著過人的手眼協調性、球種辨識能力當然還有上百萬顆的練習,Harper 可以在如此不穩定的狀況下確實擊中來球、保持平衡,同時100%釋放他的打擊力道,也造就了他獨樹一格的打擊動作,而這樣的打擊力道當然不是一天可以造成的。

Bryce Harper 的揮棒可以說是他和父親 Ron 的心血結晶,每當 Ron 工作結束後,小 Harper 會請求爸爸拋球給他練打,而地點就在家裡車庫中專屬於他們父子倆的打擊練習網。

 (華盛頓郵報製作的 Harper 揮棒解析影片,內容將 Harper 和棒球之神貝比魯斯的動作進行比對,以及整個出棒過程的分解)

「我的打擊姿勢其實是老天給的,我不知道整套姿勢是怎麼發展出來的,但我知道這是我從小跟老爸每天練習出來的成果。Bryce 提到他特有的打擊機制時說。整個過程裡面沒有太特定的機制要求,像是手一定要什麼角度或腳要抬多高,而是手怎麼放我覺得比較自在,我就繼續這樣揮棒。」而幸運地,他的父親跟棒球路上遇到的的教練們都贊成讓他繼續做自己,Harper 也用他的拼勁和努力,在大聯盟向所有球迷證明實力。

十歲時,Bryce Harper 向父親提出未來全壘打大賽餵球的邀請。十年後,二十歲的 Bryce 履行承諾和父親 Ron 利用從小累積的默契還有 Harper 式揮棒,在 Citi field 舉辦的全壘打大賽當中技驚四座拿下第二名。

 

(Bryce Harper 在2013年全壘打大賽24支全壘打影片,真的過癮)

 

 

在四月的某一天,Ron Harper 站在國民隊主場靠三壘方向的觀眾席裡,出神地看著場上兒子打擊練習,那個曾經在家裡車庫吵著要爸爸餵球的男孩。

球棒一樣發出的清脆震耳的聲響,但是球打到的不是他車庫裡架的網子,而是劃破大聯盟球場潮溼的空氣,往右外野全壘打牆外的牛棚飛去。

 

下一球,Bryce 繼續盯著餵球教練的來球,算準節奏後抬起右腳,猛力揮棒擊出。

 

「我就是愛看他打擊。」Ron 說。「怎麼看都樂此不疲。」

 

 

 

 

 

 

 

 

同場加映:

或許有人認為他這小伙子太臭屁,行事高調,又有點跩跩的,但 Harper 選擇做他自己,雖然只有二十出頭,但他已經開始懂得用自己的方式回餽球迷。

 

看到這位身穿 Joey Votto 球衣的小球迷那又驚又喜的表情,我想這可能是每位父母親都想一輩子收藏在腦海裡的珍貴時刻。

 

 

資料來源:

A swing of beauty - The Washington Post

Should you swing like Bryce Harper? - TewksHitting.com

mlb.com 

 

文章標籤
創作者介紹

Cooperstown 古柏鎮

漢克阿潘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jimjim1113
  • 很高興看到這篇文章, 這邊提出我的一些看法來討論,

    我認為, 重心轉移通常發生在抬腿時期(屬於"揮棒前時期"的一部分), 每個人抬腿方式不同, 但是不論是哪個打者, 通常前腿著地(進入發射期)的時候, 頭部位置就不太會移動了

    http://ppt.cc/qNJ~
    這是小弟截的圖, 紅色垂直線是準備時期的頭部位置, 一直對齊到揮棒延伸成power v的時期, 可以看到頭部的確位移很大;

    但是另一方面, 當前腿著地進入揮棒發射期, 也就是第五張圖, 頭部位置一直到揮棒結束, 並沒有太多的位移, 從綠線就可以看出來, 這跟Bonds和Pujols的狀況相同, 也就是說, 進入發射階段, 打者都會開始旋轉軀幹(可能形成旋轉的原因, 也就是抬腿方式各有不同), 然後使用離心力加速球棒, 這跟七零年代由Charley Lau提出使用重心轉移揮棒的直線打擊機制(linear hitting)是截然不同的

    關於提起後腿的部分, 我引述網站http://www.washingtonpost.com/wp-srv/special/sports/bryce-harper-swing-of-beauty/ 第二段的說法

    The action is only a byproduct of transferring his weight from his back foot to front side. As he keeps his front leg straight and his right knee snaps into place, the jolting force of his weight moving forward has to go somewhere. If not for his back foot popping up, it could lead to tearing in his back hip.
    這個抬後腿的動作, 是他重心往前移動的副產品. 當他前腿膝蓋穩固了前腿, 使之保持筆直, 那麼重心前移所產生的猛勁也就出現了, 如果他的後腿沒有提起, 這會撕裂後髖部

    換句話說, 提起後腿是因為前腿維持筆直的後續動作(因為前腿已經固定不動, 要旋轉髖部的話, 則必須將後臀往前靠, 否則後髖部會撕裂), 而不是故意提腿, 再一次, 這跟Charley Lau 提倡把重心完全轉移到前腿上, 而提起後腿(類似投球那樣)應該是不同的

    另外, 有些打者未必會抬起後腿, 我認為這是由於前腿著地時並非完全筆直, 而是稍微彎曲. 也就是說, 旋轉軀幹過程中, 轉後腿跟前腿由彎打直的動作同時發生的話, 後腿就不太會提起來, 如同本文的bonds或是紅襪打者ortiz的狀況. 不過pujols或frank thomas 後腿也會稍微提起, 而他們前腿也不一定完全打直, 但不管怎麼說, 揮棒過程將後腿提起來, 應該不Harper的專利
  • jimjim1113 大說的非常好,我覺得打擊這門學問只有我自己在那邊講得很開心是沒有用的,您的觀點裡提到不同的抬後腿或頭位移都非常珍貴,感謝您的看法更豐富了這篇文章。

    漢克阿潘 於 2014/01/03 20:51 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 真的非常感謝,這是我的榮幸!

    漢克阿潘 於 2014/01/03 20:51 回覆

  • o452835
  • ﹋診所﹋強♀姦§網站〇流出 goo.gl/ClgFem